专家委员

黄强

发布时间:2017-2-19

    黄强,男,籍贯浙江桐庐,教授级高级工程师。现任中材地质工程勘查研究院有限公司副总工程师。主要社会兼职包括:中国非金属矿协会专家委员、中国纳米材料标准化委员会专家组成员;中国石材标准化委员会专家组成员;中国石材协会资源委员会专家组成员、中国建筑材料联合会生态建材分会专家组成员、中国橡胶制品协会专家组成员、科技部专家库专家。
    在建材非金属矿领域工作35年,大体可分为10年从事地质找矿,10年无机非金属材料开发研究,15年检验检测工作。地质找矿成果:在国内发现霞石正长岩、块状水镁石两个在我国属于新矿种的非金属矿,之后对其进行了地质评价,确定了8个矿山,它们属世界性稀有矿种,其中水镁石矿床开发5个,形成50万吨/年生产能力,有大量出口,并开发成功水镁石阻燃剂;霞石正长岩建设15万吨/年矿山二座。沙漠工业化治理技术在内蒙建成20万吨/年生产示范线;石材尾矿综合利用技术形成生产力;功能性非金属材料研发,取得商业实用性成果。
    曾获得:部级二等奖二项、部级三等奖三项;发表论文10余篇;授权发明专利2项。
    主要研究领域包括:
    1) 吸收分解甲醛分子筛,对甲醛具有选择性吸附作用,并加载分解催化剂,对室内环境去除甲醛效果明显。
    2) 无机矿物阻燃剂研发、利用我国发现的水镁石资源,研发成功新型无卤阻燃剂,具有无毒,阻燃消烟作用,还价格低廉。
    3) 无机抗菌剂研发,利用沸石矿物的离子交换特性,研制了银系白色抗氧化新型抗菌剂。
    4) 纳米材料研发,利用蒙脱石的晶体特性,研制一种插层化合物,将纳米级硅酸盐晶片成功复合进入尼龙和聚氨酯树脂,形成具有纳米效应,性能优良的复合材料,并产业化。
    5) 石棉检测技术,石棉与健康。
    6) 非金属矿产地质评价,选矿分离技术,综合利用技术。