产业政策

住建部提出绿色建材应用比例要求

发布时间:2017-3-8

住房城乡建设部近日印发《住房城乡建设部关于印发中国人居环境奖评价指标体系和中国人居环境范例奖评选主题的通知》(建城[2016]92号),公布了新版《中国人居环境奖评价指标体系》和《中国人居环境范例奖评选主题及申报材料编制导则》。

新版评价指标体系包括基本指标体系、城市实践案例和基本条件三部分内容。基本指标体系由居住环境、生态环境、社会和谐、公共安全、经济发展和资源节约六大类65项指标及1项综合否定项组成。

特别值得注意的是,在新版《中国人居环境奖评价指标体系》的第一部分 基本指标体系“F、资源节约中单独提出绿色建材使用比例的要求,具体要求如下:F4绿色建筑和装配式建筑——绿色建材使用和装配式建筑建设——绿色建材使用比例≥30%。

同时,在《中国人居环境奖评价指标体系指标说明》中明确了绿色建材使用比例指标的解释:指绿色建材在城市新建建筑(含市政基础设施)中的使用比例≥30%;指标计算方法:绿色建材使用比例=新建建筑绿色建材使用面积/新建建筑总建筑面积(万平方米)×100%并要求数据来源为住房和城乡建设部门、工信部门。

国家日前启动推进的绿色建材评价标识工作将作为中国人居环境奖评选工作的直接支撑,即获得绿色建材评价标识的建材产品直接认定为绿色建材产品。由此,进一步推进我国传统建材产业的绿色化升级转型。