行业新闻

台湾作家席慕容对贝壳的挚爱与解读

发布时间:2019-7-30

席慕容(1943年-),著名诗人、散文作家,全名穆伦·席连勃,意为浩荡大江河。十三岁起在日记中写诗,十四岁进入台北师范艺术科,之后又进入台湾师范大学艺术系。1964年进入比利时布鲁塞尔皇家艺术学院专攻油画。毕业后任台湾新竹师专美术科副教授。举办过数十次个人画展,出过画集,多次获多种绘画奖。席慕容多写爱情、人生、乡愁,写得极美,淡雅剔透,抒情灵动,饱含着对生命的挚爱真情。影响了整整一代人的成长历程。

席慕蓉女生在文章中曾写道:“在海边,我捡起一枚小小的贝壳.贝壳很小,却非常坚硬和精致.回旋的花纹中间有着色泽或深或浅的小点,如果仔细观察的话,在每个小点周围又有自成一圈的复杂图样.怪不得古时候的人要用贝壳来做钱币,在我手心里躺着实在是一件艺术品,是舍不得拿去和别人交换的宝贝啊!

在海边捡起这一枚贝壳的时候,里面曾经居住过的小小的柔软的肉体早已死去,在阳光,沙粒和海浪的淘洗之下,贝壳中生命所留下的痕迹已完全消失了,“上苍给它制作出来的居所却有多精致、多仔细、多么地一丝不苟啊”!

比较了自己和贝壳里的生命,感悟自己的生命尽管有限,但还是比贝壳里的生命时间要长一点,空间要多一点,以表达一种的激的心情:要力所能及地把事情做得更精致些、更好些,让后人为自己的执著、努力而感动。

席慕容希望自己给这个世界留下一些像贝壳这样的东西来,很小,甚至不起眼,但是是自己精致、仔细、一丝不苟地做的东西或事情。她并不梦想自己成就伟大的功业,只想对自己的生命作出一些精美的回馈。她渴望的不是人们对她赞美和崇拜,而是有人能看懂她执著的爱美的灵魂。贝壳非常坚硬、精致,回旋的花纹中间有着色泽。

因为爱美,所以她加倍珍惜生命;或者因为热爱生命,她加倍喜欢美。在席慕容的心中和笔下,这生活中的美和生命的感激是紧密相连的,所以她才会想到要把自己能做到的事情做得更精致、仔细、一丝不苟。


在偶尔的查阅有关贝壳的资料当中意外收获了台湾作家席慕容对贝壳的挚爱、解读,让我感到敬畏。小的贝壳,五彩斑斓,静静躺在沙滩,被海水一次次地冲刷,冲出贝壳自己的故事,却蕴藏着无限的发展的空间,为居室环境改善增添艺术之美,引领装饰行业发展。

在我国贝壳资源比较丰富,用途广泛,中国贝壳粉壁材产业联盟与国内贝壳粉壁材企业一道携手推动行业发展,实现贝壳壁材产业升级换代,围绕美化居室环境和城市发展做出积极的贡献。