行业新闻

贝壳粉壁材产业联盟走进长春市消费者协会

发布时间:2018-8-14

8月3日,中国贝壳粉壁材产业联盟理事长王忠勇,中国贝壳粉壁材产业联盟执行理事长、青岛万源生物科技有限公司董事长王飞,中国贝壳粉壁材产业联盟专家盖广清,中国贝壳粉壁材产业联盟理事、吉林珍贝売新材料有限公司董事长付文涛一行走进长春市消费者协会,就贝壳粉产业发展现状和贝壳粉产品对比检测等问题展开交流。

长春市消费者协会秘书长钟萍,副秘书长张立安、马耘、鹿城,市场监督部主任温赫,长春市产品质量监督检验院轻工建材检验部柳旭副部长和赵薇副部长等人出席了座谈会。

今年1月,长春市消费者协会工作人员以普通消费者的身份在长春市建材销售市场及互联网销售平台随机购买20个贝壳粉样品。这些对比试验样品均为中国品牌,涉及米克汉高、盛世美嘉、贝壳居、小海鸥、海居恋、金贝壳、万玺、海洋宝贝、德麦森、贝壳海岸、豪贝、优贝壳、琴岛、珍贝壳、帝品、美家源等16个品牌。本次试验的20个样品具有一定的普遍性和代表性。

目前,贝壳粉装饰壁材产品暂无相关国家及行业标准,所依据检验测试标准均为《室内装饰装修材料 内墙涂料中有害物质限量》《室内空气净化功能涂覆材料净化性能》《涂料中有害元素总含量的测定》《建筑材料放射性核素限量》等参考标准,所以,本次比较测试未作出符合标准与否判定,只出具参考数据。

比较测试项目为:挥发性有机化合物(VOC)、苯、甲苯、乙苯、二甲苯总和、游离甲醛、甲醛净化性能、甲醛净化效果持久性、可溶性重金属,放射性核素。 本次比较试验测试20批次的贝壳粉商品,16批次商品通过全部测试项目,测试通过率达80%,项目检验测试指标均优于相关参照标准的要求。二批次商品净化性能、净化效果持久性指标略低于参照标准要求;另两批次商品重金属项目有金属“钡”检出。测试结果显示20个贝壳粉涂料样品上述五项安全性参数测试结果均符合国家强制性标准要求。

对于贝壳粉产品中检测出含有金属元素“钡”这一问题,中国贝壳粉产业联盟秘书王忠勇与长春市消费者协会秘书长钟萍进行了深度的交流。由于目前市场市还没有针对贝壳粉产品检测发相关标准,所以只是参照相应材料的标准进行检测。金属“钡“是一种柔软的有银白色光泽的碱土金属,大量食用会产生恶心、呕吐、腹痛、腹泻、四肢软瘫、心肌受累、呼吸肌麻痹等。王忠勇表示:金属元素“钡”中毒,一般发生在食物中,对于贝壳粉材料中的含量并没有一个准确的标准进行界定,另外,建筑材料中金属“钡“的的检测标准也不能和食品的安全级别一样。对此,钟萍秘书长表示认可。

对于此次的检测结果,长春市消费者协会也表示,比对实验的结果并不代表最终产品是否合格的评判标准。众所周知,贝壳粉品牌众多,价格相差悬殊,作为消费者应该怎么选择和识别贝壳粉品牌涂料的好坏成为制约消费者购物的痛点之一。本次进行的抽查和对比实验,最主要的原因是为消费者提供一些购买产品的依据。

对于本次抽检结果涉及到金属“钡“超标的企业表示:本批次样品比对测试测重金属钡,究其原因可能是由于贝壳粉类产品多为无机矿物质原料,所以一部分原因是由于贝壳在海洋中受海水污染,另外一部分原因有可能是在生产过程中,添加的填料或助剂中含有硫酸钡成分所造成。

现场贝壳粉壁材企业与长春市消费者协会各位领导就有关“金属钡”进行说明,通过面对面交流,有利于贝壳粉壁材行业发展有好处,钟萍秘书长也表示认同和欢迎。钟萍秘书长表示,抽检只是一个过程,最重要的是希望通过抽检来提升整个贝壳粉产品的质量。就此,王忠勇理事长表示:贝壳粉壁材产业在中国发展初期,希望得到各省市质检单位和消费者协会给予监督,中国贝壳粉壁材产业联盟各会员企业都愿意并配合抽检活动,长期以来,一直致力于自身品牌建设和产品质量的提高。通过抽检,可以促进整个行业的良性发展,也更快的促进相关标准的出台。